Aller au contenu principal

Outil pédagogique

Une année... aux petits oignons

Une grande affiche (format A1) associant 26 illustrations de légumes à 26 questions: Du producteur au consommateur: petit ou grand voyage?; "Savez-vous planter les choux?"; Manger avec les doigts: avantages et inconvénients, discutez-en; Quelles sont les graines qui se mangent?; Que fait-on des épluchures?...

Cette affiche permet d'aborder le thème de l'alimentation et de la santé avec les élèves du dernier cycle primaire et du premier cycle du secondaire. Il permet d'explorer, au départ de questions, les multiples facettes des fruites et légumes: depuis les différents modes de production jusqu'aux recettes préférées, en passant par l'environnement, les prix de consommation ou encore les habitudes de repas.
Cet outil devrait permettre d'explorer de nouveaux savoirs et d'exercer l'esprit critique des élèves tout en faisant des liens entre les différents facteurs qui influencent nos habitudes alimentaires et nos modes de consommation.

L'affiche est compltée par un guide d'accompagnement, proposant pistes pédagogiques, références d'ouvrages littéraires, adresses utiles et matière à réflexion pour aller plus loin.

Avis et conseil d'utilisation
Un outil ouvert pour lancer le débat.