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Outil pédagogique

Un coup de fourchette pour le climat

7 fiches pratiques pleines d'astuces pour re?duire les gaz a? effet de serre de notre alimentation !

Cette brochure rassemble 7 fiches pratiques pleines de chiffres pour comprendre et d'astuces pour réduire les gaz à effet de serre liés à notre alimentation.

En effet, notre alimentation pèse lourd dans les émissions de gaz à effet de serre par habitant : 36% des émissions liées à la consommation des français ! Mais ce sont surtout les produits alimentaires issus d'une agriculture industrielle qui sont pointés du doigt. Les émissions sont en particulier liées à la production et l'épandage des engrais azotés, à l'importation d'aliments pour les animaux, à la transformation et l'emballage des produits alimentaires, à la gestion des déchets, etc.

La publication rassemble une série d'astuces pratiques, de recettes, de penses-bêtes, des liens internet, rassemblés en 7 catégories :

Image retirée. Manger moins et moins riche
Image retirée. manger moins de viande et de produits laitiers
Image retirée. manger de saison
Image retirée. manger bio
Image retirée. moins gaspiller
Image retirée. manger local
Image retirée. acheter moins transformé et moins emballé

La publication s'arrête également sur ce qu'il est possible de faire au restaurant ou à la cantine. Enfin, un tableau, facile d'utilisation, permet de calculer soi-même les émissions de gaz à effet de serre de plats ou de menus.