Aller au contenu principal

Outil pédagogique

Les plantes sauvages comestibles

Les observer. Les reconnaitre. Les utiliser

Ce petit guide propose aux enfants de partir à la découverte des plantes sauvages comestibles afin d'apprendre à les reconnaître par l'observation, en veillant à mobiliser l'ensemble des sens.

Une première partie introduit des éléments de botanique plus théoriques (anatomie végétale, photosynthèse, reproduction, classification et recommandations de cueillette). Une seconde partie répertorie 20 plantes indigènes courantes et en détaille l'identification (quand, où, quoi cueillir) et propose d'observer avec ses sens pour les reconnaître à la vue, au toucher, à l'odorat ou au goût. Sans oublier, pour chacune, une idée de recette.

Avis et conseil d'utilisation

Initialement conçu pour les enfants à partir de 7 ans, ce guide utilise néanmoins des termes de botanique précis et nécessitera éventuellement un accompagnement pour en faciliter l'usage. L'encadrement d'un adulte pour la cueillette est en outre utilement préconisé par l'auteur.