Le magazine Symbioses a consacré 2 tomes à l'importante thématique de l'alimentation. Après un 1er tome consacré à la production ("De la terre à l'assiette"), ce second tome, remet le couvert autour de la consommation: des initiatives pour manger durable à l'école ou lors de camps scouts, des restaurants slow-food, des bons plans pour acheter autrement, des projets interculturels ou sociaux autour de l'alimentation... Le tout enrichi, comme toujours, d'actualités, d'outils pédagogiques, de bonnes adresses.
Au sommaire :
Matière à réflexion
- L'éco-alimentation, un savoureux défi éducatif : Quels sont les fondements, les pratiques, les réussites, les difficultés et les défis de l'éducation à l'éco-alimentation ? Réponses avec Lucie Sauvé et Nayla Naoufal, de la Chaire de recherche du Canada en éducation relative à l'environnement de l'Université du Québec à Montréal, qui viennent d'y consacrer une étude et un colloque.
Expériences
- Écoles - cuisiner et manger durable à l'école : Une cantine durable à l'école ? Des collations saines dans les classes ? Un projet d'établissement pour une alimentation durable ? Le défi est de taille !
- Restauration - le Slow Food s'invite au resto : Le Slow Food, c'est manger bon, propre et juste. Un grain de sel dans la cuisine industrielle. Les restaurateurs seraient de plus en plus nombreux à y être sensibilisés. Reste à les former.
- Jeunesse - la "gamelle scout" saine et locale : Avec « Vert le Camp », le saucisse-compote et autres plats traditionnels des camps scouts cèdent la place à des repas plus équilibrés. L'occasion aussi de privilégier l'achat local plutôt que le caddie démesuré du supermarché, tout en respectant un budget-camp souvent serré.
- Citoyens - Bons plans de consomm'acteurs : Apprendre à décoder les étiquettes lors de ses courses au supermarché, s'abonner à des paniers de légumes bio ou faire partie d'un groupe d'achat solidaire : les consommateurs ouvrent la voie d'une autre alimentation.
- Citoyens - Diversité culturelle sur la table publique : Bouillon Malibran invite la diversité culturelle à sa table, là où la vie grouille : la rue. Grand banquet, cuisinemobile, ateliers cuisine,légume du mois... Des idées sur le feu,imaginées par les citoyens d'un quartier,pour allier impératifs sociaux, richesses culturelles et respect de l'environnement.
- Action sociale - manger durable sans le sou? : « Une alimentation saine pour toutes les fourchettes », un événement organisé par le CPAS de Schaerbeek un soir d'octobre. Échange d'idées et de recettes pour cuisiner sain et pas cher.
Méthodo
- Alimentation durable en collectivité : Quelques conseils méthodologiques aux collectivités pour (oser) se lancer dans la démarche d'alimentation durable.
Outils : Sélection d'outils informatifs et pédagogiques
Adresses utiles : Sélection d'associations et institutions