Ricochet

Les Editions du Ricochet


Adresse

24 rue de Paris
92190 - Meudon

France

Coordonnées

Tel. : +33 (0)6 99 55 19 90
e-mail : contact@editionsduricochet.com
Site web
http://www.editionsduricochet.com
Activités
éditeur, publications.

Outils pédagogiques réalisés et/ou édités :

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Les tomates
Éditeur : Ricochet.
Auteur : Michel Francesconi (texte), Nicolas Gouny (illustration).
Présentation : Cest un fruit ! disent les botanistes puisque elle provient dune fleur. Cest un légume ! répondent les cuisiniers puisque quelle est servie dans des préparations salées. C'est la tomate ! Normalement elle ne mûrit qu'à la belle saison et pourtant, on peut en consommer toute l'année grâce aux serres. Mais est-ce une bonne idée ?
Les pommes
Éditeur : Ricochet.
Auteur : Anne-Claire Lévêque (texte), Nicolas Gouny (illustration).
Présentation : Les hommes préhistoriques mangeaient déjà des pommes et aujourdhui, c'est un fruit consommé sur les 5 continents. En France, on peut en goûter 400 variétés différentes et si l'on parcourt le monde, cela va jusqua 4 000 Impressionnant ! Impressionnantes aussi, les diverses astuces pour les cultiver et conserver. Toutes ne sont pas recommandables. Et le meilleur habit ne fait…
Le riz
Éditeur : Ricochet.
Auteur : Françoise Laurent (texte), Nicolas Gouny (illustration).
Présentation : Tout le monde connaît le riz, on en mange aussi bien en salade, en risotto et même gâteau ! Mais pas facile de cultiver cette céréale, il faut la semer, la laisser germer puis la repiquer dans des champs inondés ! Et le riz "cuisson rapide" ?
Le lait
Éditeur : Ricochet.
Auteur : Françoise Laurent (texte), Nicolas Gouny (illustration).
Présentation : Les vaches font du lait pour nourrir leur petits. Nous élevons des vaches pour mettre leur lait en bouteille. Comment se régaler des produits laitiers sans épuiser nos généreuses laitières ?
Les oeufs
Éditeur : Ricochet.
Auteur : Philippe Simon (texte), Nicolas Gouny (illustration).
Présentation : Nous mangeons des oeufs à presque tous les repas. Parfois coque, parfois en omelette, mais aussi dans les gâteaux secs, les crèmes brûlées, les pâtes. Heureusement, les poules sont généreuses elles pondent entre 150 et 250 oeufs par an. Aidons-les à nous donner de bons produits en les nourrissant et les soignant comme il faut. Et sachons reconnaître l'oeuf de la ferme de celui…
Sous mes pieds...
Sous-titre : La vie du sol.
Éditeur : Ricochet.
Auteur : Emmanuelle Houssais (illustration, texte).
Présentation : Plus ou moins visibles, plus ou moins connus, une ribambelle d'animaux transforment la terre en un bon terreau pour nourrir les plantes : c'est ce qu'on appelle l'humus. Les cloportes déchiquettent le boiset les feuilles morts ; les lombrics mélangent ces débris à la terre. Un album qui fourmille de détails sur le cylce annuel des animaux vivant sous nos pieds.