Dans cette brochure, Inf'OGM propose d'analyser les causes de la faim dans le monde et les multiples conséquences du modèle agricole dominant. Faut-il continuer à pousser les pays du Sud vers des cultures de rente au détriment de l'agriculture vivrière ? Faut-il encourager la généralisation du modèle de consommation des pays occidentaux et des classes aisées à l'ensemble de la planète ? La faim est un problème d'accessibilité à la nourriture, qui appelle une réponse politique. La nourriture produite est déjà suffisante pour subvenir aux besoins de tous, en revanche le modèle agricole actuel épuise les ressources et hypothèque notre capacité à produire sur le long terme.
Il y a, pour les auteurs, une filiation conceptuelle entre les modèles agricoles qui arrivent à bout de souffle et le génie génétique, pourtant présenté comme un nouvel espoir.
Les OGM favorisent la production intensive, au détriment de l'agriculture vivrière, de la biodiversité et de la souveraineté alimentaire des peuples. Inf'OGM, veille citoyenne d'information indépendante sur les OGM et les biotechnologies, a souhaité présenter une synthèse argumentée et documentée sur les causes et les enjeux de la faim dans le monde. Cette réflexion permet de déconstruire la mauvaise réponse technique, proposée par le génie génétique et d'explorer des pistes d'actions, politiques et agronomiques.
La brochure présente, dans un premier temps, une analyse des nombreuses causes de la faim, puis des liens entre OGM et la problématique de la faim. Il y a pour les auteurs une filiation conceptuelle entre les modèles agricoles qui arrivent à bout de souffle et le génie génétique, pourtant présenté comme un nouvel espoir. Les OGM ne changeront pas les problèmes d'accessibilité à la nourriture qui sont d'ordre politique et non technique. Enfin, les auteurs abordent quelques pistes politiques ou agronomiques à explorer.