Objectifs
Cette formation vise à permettre une installation comme maraicher indépendant en agriculture biologique ou plus largement de producteur horticole bio. Elle comporte trois volets :
Plus précisément, la formation (A et B) vise à permettre :
Notre organisme vous délivre des certificats de la Région Wallonne, nécessaires pour solliciter les aides publiques agricoles (ADISA).
Approche
La formation en alternance est articulée en :
L’approche pédagogique de la formation inclut une démarche individuelle, collective et participative. Le stagiaire est acteur de sa formation.
Programme
Techniques de maraichage biologique (Cours A)
Cours A : Techniques de maraichage biologique (400h de cours théoriques) + stage (60 jours).
Visites de fermes (entre 15 à 20 lieux), voyage de fin de formation (4 jours).
Gestion et économie agricole (Cours B)
Les modules de cours théoriques portent sur les matières suivantes :
Gestion et économie agricole (150h de cours théoriques)
Stage B (60 jours).
Les cours A et B comprennent des évaluations et des travaux à remettre. La réussite des évaluations donne droit à une certification de la Région wallonne.
Débouchés
Au terme de l’ensemble de la formation, le/la stagiaire est raisonnablement équipé.e pour initier son projet d’installation.
La réussite des cours A et B, ainsi que les stages B, permettent de solliciter les aides à l’installation agricole de la Wallonie (ADISA).
Attention, si vous bénéficiez d’un suivi post formation en couveuse, par exemple sur un espace-test, vous n’avez plus droit à ces aides ADISA par la suite.