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Outil pédagogique

L'alimentation dans l'histoire

De la préhistoire à nos jours

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Illustré de cartes, images d'époques et photographies, l'ouvrage aborde l'histoire de cultures et de civilisations lointaines, voire disparues, par la gourmandise - de la saveur des galettes de blé de la préhistoire aux rituels des repas végétariens des hindous, en passant par la magie du café ou le règne du sel plus précieux que l'or, sans oublier les alimentations de l'extrême, de l'Amazonie où l'on se régale de vers blancs ou de fourmis, jusqu'au Pôle Nord, où les Esquimaux ("mangeurs de viande crue") mangent le foie, la cervelle et la moelle crus et encore chauds de l'ours ou du morse tout juste tué.

De la table d'Apicius à celle de Louis XIV, l'ouvrage invite le jeune lecteur à s'interroger aussi sur notre monde qui n'est pas à l'abri des disettes et des famines et lui rappelle que 'nous devons apprendre à répartir autrement la nourriture entre nous".