Aller au contenu principal

Outil pédagogique

L'alimentation responsable

Guide pédagogique

alterre alim

Ce guide pédagogique comporte deux partie: un apport de connaissances, suivi de fiches d'animation.

La première partie présente tout d'abord la petite histoire de l'homme et de son alimentation. Elle traite ensuite des enjeux : sociaux, en matière de santé, de développement durable (enjeux sociaux, environnementaus et économiques), en matière de ressource en eau, de consommation d'énergie et de changement climatique, de déchets, de biodiversité et de sols. Puis elle propose des fiches thématiques pour aller plus loin.

Une trentaine de fiches pratiques décrivent ensuite des activités pédagogiques (jeux de plateau et jeux de cartes, expérimentations, enquêtes...) à mener avec un public de petits ou de jeunes, à partir du cycle 1 (maternelles) jusqu'au lycée.

Avis et conseil d'utilisation

Dossier pédagogique transversal qui propose une ou plusieurs activités pour aborder chaque aspect de l'alimentation durable. Il propose de nombreuses idées d'activités pédagogiques, facilement réalisables, brossant des thématiques diverses et invitant à comprendre l'alimentation dans sa globalité. Activités faisant appel au photolangage, au débat, au jeu (de plateau, de cartes), expérimentations, enquêtes, recherches... pour tous les âges et adaptables. Une mine d'idées d'activités ! Epinglons, entre autres, le jeu des fruits et légumes de saison, le jeu de l'agriculture ou encore le jeu des 7 familles des légumes.

Pointons l'activité N°1 qui propose un photolangage, série de 64 photos, tantôt banales, tantôt interpellantes ou familières pour inviter enfants ou jeuens à s'exprimer sur le thème de l'alimentation. Il permet de travailler l'expression individuelle et collective, de communiquer en groupe et de récolter les représentations des participants sur un sujet. Une activité à réaliser en début de projet pour introduire la thématique et partir des connaissances préalables des participants.