Le Maraîcher et la Maraîchère Bio cultivent des légumes, des fruits et des espèces végétales maraîchères. Semis, repiquage, traitement, récolte, les maraîchers s’occupent de tout le processus de production. Ils gèrent la production agricole bio, sur les champs, en serre, en permaculture, mais aussi les aspects commerciaux tels que la vente en circuit court, les marchés ou encore la gestion en coopérative. Les maraîchers peuvent également réaliser les opérations de conditionnement des produits récoltés, coordonner une équipe ou diriger une exploitation.
Au cours de cette formation de chef d’entreprise, vous développerez toutes les compétences et apprendrez toutes les techniques nécessaires au métier de Maraîcher Bio :
A côté des activités propres à la production maraîchère, les maraîchers devront faire face aux défis de la rentabilité et de l’accès à certaines ressources tels que les terres ou l’eau. Ils doivent gérer leur exploitation dans laquelle la commercialisation des produits côtoie les activités propres à la production maraîchère.