En effet, notre alimentation pèse lourd dans les émissions de gaz à effet de serre par habitant : 36% des émissions liées à la consommation des français ! Mais ce sont surtout les produits alimentaires issus d'une agriculture industrielle qui sont pointés du doigt. Les émissions sont en particulier liées à la production et l'épandage des engrais azotés, à l'importation d'aliments pour les animaux, à la transformation et l'emballage des produits alimentaires, à la gestion des déchets, etc.
La publication rassemble une série d'astuces pratiques, de recettes, de penses-bêtes, des liens internet, rassemblés en 7 catégories : Manger moins et moins riche
manger moins de viande et de produits laitiers
manger de saison
manger bio
moins gaspiller
manger local
acheter moins transformé et moins emballé
La publication s'arrête également sur ce qu'il est possible de faire au restaurant ou à la cantine. Enfin, un tableau, facile d'utilisation, permet de calculer soi-même les émissions de gaz à effet de serre de plats ou de menus.