Aller au contenu principal

Outils pédagogiques

Outils pédagogiques

Vous êtes enseignant, animateur, formateur… à la recherche de ressources pédagogiques ?
Consultez notre base de données d'outils pédagogiques ! Elle regroupe des centaines d'outils sélectionnés et commentés par l'équipe du Réseau IDée.

Comment se procurer les outils ?

Ces outils ne sont pas diffusés par le Réseau IDée mais par les diffuseurs indiqués dans chacune des fiches (Cf. l'onglet 'Où trouver cet outil').
Ils sont toutefois consultables au centre de documentation du Réseau IDée, sur rendez-vous.

En revanche, des sélections thématiques d'outils sont empruntables via nos malles pédagogiques.

Plus d'info ?

Sandrine Hallet
 
Responsable ressources pédagogiques & malles

Envoyer un mail
02 286 95 70


Recherche

RECHERCHE AVANCEE

 

 

Adresses utiles

Vous souhaitez accéder à la liste de tous les organismes et les outils qu’ils ont publié?

méthodologie,  expérience vécue

La Bio en restauration collective

Les conditions de la réussite - Des témoignages pour comprendre
Ce livret se veut un outil pratique pour aider à intégrer la bio en restauration collective. Il présente les 7 points clés ...
Thème : 
alimentation
Public : 
enseignants, autres professionnels
savoir-faire / guide de terrain,  infos / conseils

Recettes Good Food

Pour plus de veggie et moins de gaspi!
Livret de recettes végétariennes et préparées avec des légumes locaux et de saison accompagnées d'astuces pour réduire le g...
Thème : 
alimentation
Public : 
tous publics - famille, adultes (18 et +), animateurs / éducateurs
Age : 
De 12 à 99 ans
Jeu d'équipes pour faire découvrir l'alimentation durable ou "good food". But du jeu : chaque équipe doit rassembler un ma...
Thème : 
alimentation
Public : 
enfants (maternelle/primaire), jeunes (secondaire), enseignants, animateurs / éducateurs
Age : 
De 10 à 99 ans
document pédagogique

Alim'Anim

Une animation sur les dimensions culturelles de l'alimentation
Ce guide d'animation est spécialement conçu pour des professionnels travaillant dans les champs de la culture, de l'inserti...
Thème : 
alimentation
Public : 
animateurs / éducateurs
Age : 
De 18 à 99 ans
7 fiches pratiques pleines d'astuces pour réduire les gaz à effet de serre de notre alimentation !
Cette brochure rassemble 7 fiches pratiques pleines de chiffres pour comprendre et d'astuces pour réduire les gaz à effet d...
Thèmes : 
alimentation,  climat
Public : 
tous publics - famille
document pédagogique

Graines de casserole !

Une démarche méthodologique pratiquée dans l'enseignement fondamental à propos de l'alimentation, la digestion et la conservation des aliments
Cette brochure relate les projets scientifiques sur le thème de l'alimentation menés par des enseignants du fondamental acc...
Thème : 
alimentation
Public : 
enseignants
Age : 
De 3 à 12 ans
document pédagogique,  image / illustration

L'alimentation c'est aussi...

Kit d'animation
"L'alimentation c'est aussi..." (actualisation de l'outil "L'Alimentation" - 2010) a été créé afin de soutenir des animatio...
Thème : 
alimentation
Public : 
animateurs / éducateurs
Age : 
De 12 à 99 ans
jeu,  document pédagogique

Un jeu de la ficelle de la viande

Un outil sur les impacts de notre consommation de viande et de produits animaux
Le jeu de la ficelle de la viande est un jeu interactif qui permet de représenter par une ficelle les liens, implications e...
Thèmes : 
alimentation,  développement durable
Public : 
formateurs, animateurs / éducateurs, enseignants
Age : 
De 10 à 99 ans
Se nourrir : un besoin primaire mais aussi un plaisir ! Mais un plaisir qui a un revers : le gaspillage alimentaire !Chez...
Thèmes : 
alimentation,  déchets
Public : 
tous publics - famille, adultes (18 et +)
savoir-faire / guide de terrain

Tartines & compagnie

Petit livret de cuisine à spirales de recettes de collations tartinables et de saison, fabriquées par les enfants, pour les...
Thème : 
alimentation
Public : 
enfants (maternelle/primaire)
Age : 
De 7 à 12 ans