Aller au contenu principal

Outils pédagogiques

Outils pédagogiques

Vous êtes enseignant, animateur, formateur… à la recherche de ressources pédagogiques ?
Consultez notre base de données d'outils pédagogiques ! Elle regroupe des centaines d'outils sélectionnés et commentés par l'équipe du Réseau IDée.

Comment se procurer les outils ?

Ces outils ne sont pas diffusés par le Réseau IDée mais par les diffuseurs indiqués dans chacune des fiches (Cf. l'onglet 'Où trouver cet outil').
Ils sont toutefois consultables au centre de documentation du Réseau IDée, sur rendez-vous.

En revanche, des sélections thématiques d'outils sont empruntables via nos malles pédagogiques.

Plus d'info ?

Sandrine Hallet
 
Responsable ressources pédagogiques & malles

Envoyer un mail
02 286 95 70


Filtres actifs

Recherche

RECHERCHE AVANCEE

 

 

Adresses utiles

Vous souhaitez accéder à la liste de tous les organismes et les outils qu’ils ont publié?

13 séquences permettant de travailler le goût et l'odorat de façon approfondie, d'ouvrir l'esprit des enfants à une aliment...
Thème : 
alimentation
Public : 
enseignants, animateurs / éducateurs
Age : 
De 3 à 4 ans
Dispositif pédagogique du CM1 à la seconde
Stop au gaspi est un dispositif de sensibilisation du public scolaire à la lutte contre le gaspillage alimentaire.Conçu pa...
Thème : 
alimentation
Public : 
enseignants
Age : 
De 9 à 16 ans
document pédagogique

Arts visuels & gourmandises

Cycles 1, 2, 3 & collège
Depuis l'Antiquité, nourriture et cuisine ont inspiré de nombreux artistes: scènes de tables, natures mortes ou composition...
Thèmes : 
alimentation,  art
Public : 
enseignants, animateurs / éducateurs
Age : 
De 3 à 15 ans
méthodologie,  image / illustration,  document pédagogique

Photolangage: Jeunes et alimentation

Penser ce que manger veut dire
Par ses photos et sa méthode, cet outil aide à aborder et à travailler trois approches de l'alimentation avec les jeunes : ...
Thème : 
alimentation
Public : 
animateurs / éducateurs, enseignants, formateurs
Age : 
De 12 à 18 ans
savoir-faire / guide de terrain,  document pédagogique,  infos / conseils

Cuisiner nature

Recettes et activites pour manger autrement
Comment, lors d'un camp, d'un rassemblement, sensibiliser les jeunes à la qualité de leur nourriture, les inviter à manger ...
Thème : 
alimentation
Public : 
animateurs / éducateurs
Age : 
De 8 à 18 ans
document pédagogique,  essai / réflexion

Cultiver le goût et l'odorat

Prévenir l'obésité enfantine dès 2 ans 1/2
Cultiver le goût et l'odorat propose de nombreuses activités concrètes pour prévenir l'obésité enfantine dès 2 ½ ans. Aujou...
Thème : 
alimentation
Public : 
enseignants, animateurs / éducateurs
Age : 
De 2 à 12 ans
bande dessinée,  infos / conseils,  document pédagogique

Des bulles sur les marchés agricoles

4 luttes pour la souveraineté alimentaire
Les bulles sur les marchés agricoles, vous les découvrirez avec les problèmes posés par les importations massives de poulet...
Thèmes : 
agriculture,  alimentation
Public : 
jeunes (secondaire), enseignants
Age : 
De 14 à 18 ans
document pédagogique

Les Restos du Goût

12 ateliers-repas au restaurant scolaire
Comment rendre les enfants plus ouverts et plus curieux vis-à-vis de leur alimentation ? Comment les inciter à goûter des p...
Thème : 
alimentation
Public : 
enseignants, animateurs / éducateurs
Age : 
De 6 à 12 ans
document pédagogique,  méthodologie

Cultiver le goût et l'odorat

Pour une éducation sensorielle de 2 ans 1/2 à 8 ans
Malgré la prise de conscience déjà ancienne de l'importance d'une éducation sensorielle du jeune enfant, l'éducation des se...
Thème : 
alimentation
Public : 
adultes (18 et +), enseignants, animateurs / éducateurs
Age : 
De 2 à 8 ans