Aller au contenu principal

Outils pédagogiques

Outils pédagogiques

Vous êtes enseignant, animateur, formateur… à la recherche de ressources pédagogiques ?
Consultez notre base de données d'outils pédagogiques ! Elle regroupe des centaines d'outils sélectionnés et commentés par l'équipe du Réseau IDée.

Comment se procurer les outils ?

Ces outils ne sont pas diffusés par le Réseau IDée mais par les diffuseurs indiqués dans chacune des fiches (Cf. l'onglet 'Où trouver cet outil').
Ils sont toutefois consultables au centre de documentation du Réseau IDée, sur rendez-vous.

En revanche, des sélections thématiques d'outils sont empruntables via nos malles pédagogiques.

Plus d'info ?

Sandrine Hallet
 
Responsable ressources pédagogiques & malles

Envoyer un mail
02 286 95 70


Recherche

RECHERCHE AVANCEE

 

 

Adresses utiles

Vous souhaitez accéder à la liste de tous les organismes et les outils qu’ils ont publié?

savoir-faire / guide de terrain,  infos / conseils

Je cuisine les restes et je fais des économies

45 recettes anti-gaspi
Nous jetons en moyenne 20 à 30 kg de nourriture par personne et par an... Mais comment utiliser la baguette trop sèche, les...
Thème : 
alimentation
Public : 
adultes (18 et +)
savoir-faire / guide de terrain,  infos / conseils

Je mange sain et bio, même au boulot !

45 recettes et 120 variantes de déjeuners à emporter
Restauration collective peu diététique, bistrot du coin trop cher, sandwich avalé trop vite dans la rue ou au-dessus du cl...
Thème : 
alimentation
Public : 
tous publics - famille
infos / conseils,  savoir-faire / guide de terrain

Consoguide poissons

La surpêche est une problématique environnementale majeure. Plusieurs espèces sont en nette diminution, certaines technique...
Thème : 
alimentation
Public : 
tous publics - famille
Guide de survie à l'usage des grands-parents : des recettes et des activités nature à partager
A la manière d'un guide de survie plein d'humour, retrouvez, au rythme des saisons, des activités, astuces et anecdotes su...
Thème : 
alimentation
Public : 
adultes (18 et +), animateurs / éducateurs
Age : 
De 6 à 14 ans
savoir-faire / guide de terrain,  infos / conseils

Je réussis mes pains, yaourts, fromages... sans machine !

Cuisiner soi-même les plats et préparations que l'on a coutume d'acheter tout faits en se passant de l'arsenal électroména...
Thème : 
alimentation
Public : 
adultes (18 et +), animateurs / éducateurs
savoir-faire / guide de terrain

Tartines & compagnie

Petit livret de cuisine à spirales de recettes de collations tartinables et de saison, fabriquées par les enfants, pour les...
Thème : 
alimentation
Public : 
enfants (maternelle/primaire)
Age : 
De 7 à 12 ans
savoir-faire / guide de terrain

Nos bonnes recettes pour la planète

L'objectif de cette brochure est de sensibiliser à l'alimentation durable en proposant une cuisine écologique, saine et sa...
Thème : 
alimentation
Public : 
enfants (maternelle/primaire), jeunes (secondaire), adultes (18 et +), enseignants, animateurs / éducateurs
Age : 
De 10 à 99 ans
infos / conseils,  savoir-faire / guide de terrain

Cuisiner mieux en jetant moins

Plus de 120 recettes économiques et écologiques
Tirer le meilleur parti de nos achats alimentaires et réduire le gaspillage, tels sont les objectifs de cet ouvrage. Il per...
Thèmes : 
alimentation,  déchets
Public : 
tous publics - famille
savoir-faire / guide de terrain,  document pédagogique,  infos / conseils

Cuisiner nature

Recettes et activites pour manger autrement
Comment, lors d'un camp, d'un rassemblement, sensibiliser les jeunes à la qualité de leur nourriture, les inviter...
Thème : 
alimentation
Public : 
animateurs / éducateurs
Age : 
De 8 à 18 ans
savoir-faire / guide de terrain

A la recherche du pain perdu!

Petites recettes de pain sec
Nos grands-mères ne jetaient pas le pain devenu trop dur pour être mangé, par principe - " On ne jette pas le pain ! On ne ...
Thèmes : 
alimentation,  déchets
Public : 
tous publics - famille