Aller au contenu principal

Outils pédagogiques

Outils pédagogiques

Vous êtes enseignant, animateur, formateur… à la recherche de ressources pédagogiques ?
Consultez notre base de données d'outils pédagogiques ! Elle regroupe des centaines d'outils sélectionnés et commentés par l'équipe du Réseau IDée.

Comment se procurer les outils ?

Ces outils ne sont pas diffusés par le Réseau IDée mais par les diffuseurs indiqués dans chacune des fiches (Cf. l'onglet 'Où trouver cet outil').
Ils sont toutefois consultables au centre de documentation du Réseau IDée, sur rendez-vous.

En revanche, des sélections thématiques d'outils sont empruntables via nos malles pédagogiques.

Plus d'info ?

Sandrine Hallet
 
Responsable ressources pédagogiques & malles

Envoyer un mail
02 286 95 70


Filtres actifs

Recherche

RECHERCHE AVANCEE

 

 

Adresses utiles

Vous souhaitez accéder à la liste de tous les organismes et les outils qu’ils ont publié?

essai / réflexion,  infos / conseils,  film,  répertoire / bibliographie

Le zeste qui compte

Alimentation - cinéma - réflexion
Ce petit ouvrage pratique du service éducatif de la Médiathèque/PointCulture offre une sélection de films, de documentaires...
Thèmes : 
alimentation,  agriculture
Public : 
adultes (18 et +), enseignants, animateurs / éducateurs
Age : 
De 5 à 99 ans
essai / réflexion

No steak

Ouvrage d'enquête sur notre rapport à la viande. L'auteur, Aymeric Caron, est journaliste et végétarien depuis 20 ans. Son...
Thème : 
alimentation
Public : 
adultes (18 et +)
infos / conseils,  essai / réflexion

10 bonnes raisons de manger moins de viande

La qualité plutôt que la quantité - Les dossiers du Grappe N°2
Cette publication permet d'identifier dix arguments majeurs qui montrent que le système industriel de production animale ...
Thème : 
alimentation
Public : 
adultes (18 et +), animateurs / éducateurs, autres professionnels
essai / réflexion,  infos / conseils

Le bio : qu'y a-t-il (vraiment) dans votre assiette?

Le bio représente aujourd'hui à peine 2 % de la consommation alimentaire des Français... Et pourtant, que d'émissions, que ...
Thèmes : 
alimentation,  agriculture
Public : 
adultes (18 et +)
« Il y a quelques mois, un événement tragique a complètement transformé l'idée que je me faisais de mon passé. Depuis, je ...
Thème : 
alimentation
Public : 
adultes (18 et +)
document pédagogique,  expérience vécue,  essai / réflexion

Alimentation - Tome 2. Consommation : de l'assiette à la Terre

in : Symbioses N°88 (4e trim. 2010)
Le magazine Symbioses a consacré 2 tomes à l'importante thématique de l'alimentation. Après un 1er tome consacré à la produ...
Thème : 
alimentation
Public : 
animateurs / éducateurs, enseignants, enseignants, formateurs
Age : 
De 3 à 99 ans
Les ressources naturelles à la base de l'alimentation de l'homme et des animaux sont gravement menacées : déforestation, su...
Thème : 
alimentation
Public : 
adultes (18 et +)
infos / conseils,  essai / réflexion

Faut-il manger les animaux?

Comment traitons-nous les animaux que nous mangeons? Convoquant souvenirs d'enfance, données statistiques et arguments phi...
Thèmes : 
alimentation,  agriculture
Public : 
adultes (18 et +)
document pédagogique,  essai / réflexion

Cultiver le goût et l'odorat

Prévenir l'obésité enfantine dès 2 ans 1/2
Cultiver le goût et l'odorat propose de nombreuses activités concrètes pour prévenir l'obésité enfantine dès 2 ½ ans. Aujou...
Thème : 
alimentation
Public : 
enseignants, animateurs / éducateurs
Age : 
De 2 à 12 ans
document pédagogique,  expérience vécue,  essai / réflexion

Alimentation - Tome 1. Production : de la terre à l'assiette

in Symbioses n°87 (3e trimestre 2010)
Le magazine Symbioses a consacré 2 tomes à l'importante thématique de l'alimentation. Ce premier "tome" va de la terre à l'...
Thèmes : 
alimentation,  agriculture
Public : 
animateurs / éducateurs, enseignants, enseignants, formateurs
Age : 
De 3 à 99 ans