Aller au contenu principal

Outils pédagogiques

Outils pédagogiques

Vous êtes enseignant, animateur, formateur… à la recherche de ressources pédagogiques ?
Consultez notre base de données d'outils pédagogiques ! Elle regroupe des centaines d'outils sélectionnés et commentés par l'équipe du Réseau IDée.

Comment se procurer les outils ?

Ces outils ne sont pas diffusés par le Réseau IDée mais par les diffuseurs indiqués dans chacune des fiches (Cf. l'onglet 'Où trouver cet outil').
Ils sont toutefois consultables au centre de documentation du Réseau IDée, sur rendez-vous.

En revanche, des sélections thématiques d'outils sont empruntables via nos malles pédagogiques.

Plus d'info ?

Sandrine Hallet
 
Responsable ressources pédagogiques & malles

Envoyer un mail
02 286 95 70


Filtres actifs

Recherche

RECHERCHE AVANCEE

 

 

Adresses utiles

Vous souhaitez accéder à la liste de tous les organismes et les outils qu’ils ont publié?

essai / réflexion,  reportage / documentaire

Un abattoir en ville

dossier in: Bruxelles en Mouvement N°256-257 (mai 2012)
Ce dossier publié dans Bruxelles en Mouvement, la revue Inter-Environnement Bruxelles, examine la vie et le devenir des aba...
Thèmes : 
alimentation,  milieu urbain
Public : 
adultes (18 et +), autres professionnels
répertoire / bibliographie,  reportage / documentaire,  film

Les yeux sur le plat

Un parcours en images de la graine à l'assiette
Pour tourner autour de l'assiette et faire le tour des thématiques liées à l'alimentation sous des angles variés, la Médiat...
Thème : 
alimentation
Public : 
tous publics - famille, enseignants, animateurs / éducateurs
Age : 
De 8 à 99 ans
film,  reportage / documentaire

We feed the world

Le marché de la faim
Des décharges de Vienne (où l'on jette chaque jour assez de pain pour nourrir la seconde ville d'Autriche) aux vastes étend...
Thèmes : 
alimentation,  agriculture
Public : 
tous publics - famille
Age : 
De 10 à 99 ans
reportage / documentaire,  infos / conseils

Les pieds dans le plat

La face cachée de notre alimentation - Les carnets de Timéo
D'où viennent les aliments que nous mangeons? Qui sont les paysans du monde? Quel parcours suit une matière première du cha...
Thèmes : 
alimentation,  agriculture
Public : 
enfants (maternelle/primaire), tous publics - famille, jeunes (secondaire)
Age : 
De 10 à 16 ans
reportage / documentaire,  image / illustration,  infos / conseils

Hungry planet

What the world eats
Mondialisation oblige, la diversité de ce que nous mangeons s'amenuise. Que l'on habite en Australie, en Chine ou en Espagn...
Thème : 
alimentation
Public : 
tous publics - famille, animateurs / éducateurs
Age : 
De 5 à 99 ans
répertoire / bibliographie,  reportage / documentaire,  film

Bien manger pour mieux vivre

Cette brochure de la Médiathèque reprend une sélection de vidéos documentaires, des CD-roms, des CD-audio et des sites web ...
Thème : 
alimentation
Public : 
tous publics - famille, enseignants
document pédagogique,  reportage / documentaire,  film

Les gens d'abord

Argent et bulle financière, "Commerce équitable et consommation éthique", "Sécurité alimentaire" et "Migrations et développ...
Thèmes : 
consommation,  alimentation,  développement / solidarité internationale
Public : 
jeunes (secondaire), adultes (18 et +)
reportage / documentaire,  film,  expérience vécue,  méthodologie

Arts d'écoles

Explorations artistiques et pédagogiques autour du thème : 'nourritures, corps et santé'
Cette vidéo de 57 minutes retrace étape par étape le projet "Arts d'écoles" mené, de 1994 à 1996 entre des enseignants, des...
Thèmes : 
alimentation,  art
Public : 
enseignants, formateurs
jeu,  reportage / documentaire,  film,  jeu

Max's Trade Game

Un jeu éducatif sur le commerce mondial
Le Max's Trade Game est un jeu pédagogique qui permet de découvrir les enjeux des Relation Nord-Sud : les liens entre envir...
Thèmes : 
développement / solidarité internationale,  alimentation
Public : 
jeunes (secondaire)
Age : 
De 14 à 18 ans
reportage / documentaire,  film

La sécurité alimentaire

Qu'est-ce-que la faim ? Qui a faim ? comment est née l'idée de sécurité alimentaire ?Un dossier de belle tenue, illustré de...
Thèmes : 
alimentation,  développement durable
Public : 
enfants (maternelle/primaire), jeunes (secondaire), enseignants
Age : 
De 14 à 18 ans