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Symbioses - Magazine

Magazine Symbioses n°87 : Alimentation-Production : de la terre à l’assiette (tome 1)

Symbioses - Alimentation-Production : de la terre à l’assiette (tome 1)

Ce premier "tome" va de la terre à l'assiette, pour comprendre la production alimentaire et ses enjeux, pour découvrir les nombreuses initiatives d'enseignants et d'animateurs, dans les fermes, les classes, les cuisines, les potagers. Le tout enrichi d'outils pédagogiques et de bonnes adresses.

Date de parution : troisième trimestre 2010

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Editorial

A boire et à manger

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DOSSIER :  Production alimentaire : de la terre à l’assiette


Matière à réflexion

Production alimentaire : de la terre à l’assiette

La production alimentaire mondiale… Une imposante machinerie aux rouages complexes et aux dérives frappantes. Pour rompre avec le modèle actuel, un changement de cap se dessine.


Interview

Que pensent les agriculteurs de demain ?

A l'Institut Provincial d'Enseignement Agronomique de La Reid, on forme des agriculteurs. Mais aussi des techniciens en environnement. Cette école secondaire est d’ailleurs l’une des rares en Communauté française à être certifiée ISO14001 pour sa gestion environnementale. Quel regard les agriculteurs en herbe portent-ils sur les enjeux environnementaux et alimentaires ? Comment les sensibiliser ? Interview de Michel Hendrickx, le directeur.


Expériences

Du poulailler à l’omelette, du verger à la compote

Dans la petite école de Fagnolle, les enfants côtoient l’alimentation au quotidien, les mains dans la terre et le nez dans le cahier.

Petits et papys au pays des semis

A Bruxelles, des « Jardins des couleurs » poussent çà et là. Par la création et l'entretien d’un potager biologique, ils font mûrir, chez les plus jeunes, un autre regard sur l’alimentation. Parfois avec l’aide des plus vieux, comme dans la classe de madame Kumps.

L’agriculteur professeur

Découvrir la ferme, le métier d’agriculteur, son rôle dans notre alimentation et notre environnement : voilà ce que propose la petite ferme pédagogique de Fancheumont. Une exploitation hors normes, pleine d’avenir.

Cours de cuisine écologique, politique, pédagogique

Découvrir l’alimentation écologique et ses enjeux, la cuisiner, voire même, s’outiller pour sensibiliser. Voilà les défis des ateliers culinaires proposés par l’asbl Rencontre des Continents.

L’ErE met les pieds dans le plat

L’alimentation était au cœur des 12es Rencontres de l’Éducation relative à l’Environnement (ErE). Ateliers de réflexions et d’échanges pour partager recettes culinaires et éducatives. Bref retour.


Activité pédagogique

La table ronde des OGM

Objectifs : traiter d'une problématique de société - les OGM, organismes génétiquement modifiés - au départ d'une mise en situation et des questions qu'elle suscite.


Truc pratique

Denrées made in Belgium

La superficie agricole utilisée (SAU) de la Belgique s’élève à environ 1 300 000 ha, soit 45% de la superficie totale du pays. Mais que produit-on chez nous ?


Outils
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