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Symbioses - Magazine

Magazine Symbioses n°88 : Alimentation-Consommation : de l'assiette à la terre (tome 2)

Symbioses - Alimentation-Consommation : de l'assiette à la terre (tome 2)

Ce second tome, remet le couvert : des initiatives pour manger durable à l’école ou lors de camps scouts, des restaurants slow-food, des bons plans pour acheter autrement, des projets interculturels ou sociaux autour de l’alimentation… Le tout enrichi, comme toujours, d’actualités, d’outils pédagogiques, de bonnes adresses. 

Date de parution : quatrième trimestre 2010

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Editorial

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DOSSIER : Alimentation-Consommation: de l'assiette à la terre


Matière à réflexion

L’éco-alimentation, un savoureux défi éducatif

Quels sont les fondements, les pratiques, les réussites, les difficultés et les défis de l’éducation à l’éco-alimentation ? Réponses avec Lucie Sauvé et Nayla Naoufal, de la Chaire de recherche du Canada en éducation relative à l’environnement de l’Université du Québec à Montréal, qui viennent d’y consacrer une étude et un colloque1.


Expériences

Cuisiner et manger durable à l’école

Une cantine durable à l’école ? Des collations saines dans les classes ? Un projet d’établissement pour une alimentation durable ? Le défi est de taille !

Le SlowFood s’invite au resto

Le Slow Food : manger bon,propre et juste.Un grain de sel dans la cuisine industrielle. Les restaurateurs seraient de plus en plus nombreux à y être sensibilisés. Reste à les former.

La « gamelle scout » saine et locale

Avec « Vert le Camp », le saucisse-compote et autres plats traditionnels des camps scouts cèdent la place à des repas plus équilibrés. L’occasion aussi de privilégier l’achat local plutôt que le caddie démesuré du supermarché, tout en respectant un budget-camp souvent serré.

Bons plans de consomm’acteurs

Apprendre à décoder les étiquettes lors de ses courses au supermarché, s’abonner à des paniers de légumes bio ou faire partie d’un groupe d’achat solidaire : les consommateurs ouvrent la voie d’une autre alimentation.

Diversité culturelle sur la table publique

Bouillon Malibran invite la diversité culturelle à sa table, là où la vie grouille : la rue. Grand banquet, cuisine mobile, ateliers cuisine,légume du mois… Des idées sur le feu,imaginées par les citoyens d’un quartier,pour allier impératifs sociaux, richesses culturelles et respect de l’environnement.

Manger durable sans le sou ?

« Une alimentation saine pour toutes les fourchettes », un événement organisé par le CPAS de Schaerbeek un soir d’octobre. Échange d’idées et de recettes pour cuisiner sain et pas cher.


Méthodologie

Alimentation durable en collectivité

Quelques conseils méthodologiques aux collectivités pour (oser) se lancer dans la démarche d’alimentation durable.


Outils
Sélection d’outils pédagogiques et informatifs

Adresses utiles
Sélection d’associations et institutions

Infos en bref
Actualité de l'éducation à l'environnement

Lu et vu pour vous
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