La base de données d'outils pédagogiques

HalletPlus d'infos ?

Contactez Sandrine Hallet :
+32 (0)2 286 95 73
sandrine.hallet@reseau-idee.be

Vous êtes enseignant, animateur, formateur… à la recherche de ressources pédagogiques ?

Consultez notre base de données d'outils pédagogiques ! Elle regroupe des centaines d'outils sélectionnés et commentés par l'équipe du Réseau IDée.

Comment se procurer les outils ?

Ces outils ne sont pas diffusés par le Réseau IDée, mais par les diffuseurs indiqués dans chacune des fiches. Ils sont toutefois consultables au centre de documentation du Réseau IDée , sur rendez-vous.

En revanche, des sélections thématiques d'outils sont empruntables via nos malles pédagogiques.


Liste des outils pour :

Alimentation > Tous publics - famille

Affiner la recherche selon :

Affichage des outils pédagogiques 1 à 15 sur 58
next
Devenez végé avec la famille Bienaimé
Sous-titre : Des tuyaux, du vécu et des recettes.
Éditeur : Terre vivante.
Auteur : Sarah Bienaimé (texte).
Présentation : Cet ouvrage livre le témoignage et les astuces de la vie quotidienne d'une famille dans laquelle on mange essentiellement végé... alors que tous ses membres ne le sont pas ! Sur un mode décomplexé, non culpabilisant, il passe en revue les problèmes concrets qui peuvent se poser au quotidien (à la cantine, en faisant ses courses, au restaurant, quand on explique ses choix...) et …
Halte au gaspillage alimentaire!
Éditeur : ICDI.
Auteur : ICDI (texte).
Présentation : Cette brochure, illustrée avec humour, fournit une série de conseils pour liliter le gaspillage alimentaire: changer ses habitudes, planifier ses achats, penser aux circuits courts, optimiser la conservation des aliments, congeler malin, cuisiner les restes (avec 3 recettes), et composter!
Le gaspillage alimentaire
Sous-titre : Un coup dur pour votre budget.
Éditeur : Copidec.
Auteur : Copidec (texte).
Présentation : En moyenne, les belges jetent chaque année 174 € à la poubelle par ménage, soit 15 à 20 kg de nourriture par personne. C'est un non sens environnemental, économique  et social et pourtant, c'est devenu un geste presque banal de la vie courante... Découvrez comment l'éviter en adoptant les bons réflexes avant, pendant et après vos achatsgrâce à cette brochure.
Recettes saines & gourmandes pour enfants récalcitrants !
Sous-titre : 45 idées cuisine pour se faciliter la vie à table.
Éditeur : Terre vivante.
Auteur : Amandine Geers (texte), Olivier Degorce (illustration).
Présentation : Tout pour apprendre à faire plaisir aux enfants difficiles à table sans mettre à mal ses convictions. Ce livre propose des conseils pour lâcher prise sans culpabiliser, s'organiser et anticiper et ainsi éviter les mauvaises surprises lors des repas en famille. Les recettes invitent non seulement à adapter en version saine les plats que les enfants réclament (frites, burgers, pizza),…
Je mange sain et bio, même au boulot !
Sous-titre : 45 recettes et 120 variantes de déjeuners à emporter.
Éditeur : Terre vivante.
Auteur : Marie Chioca (texte).
Présentation : Restauration collective peu diététique, bistrot du coin trop cher, sandwich avalé trop vite dans la rue ou au-dessus du clavier... tout cela n'est pas très bon pour la santé, la ligne ou le porte-monnaie, et nous sommes de plus en plus nombreux à vouloir emporter notre déjeuner fait maison au travail. Mais du rêve (déguster de bons petits plats tous les jours) à la réalité…
Recettes Good Food
Sous-titre : Pour plus de veggie et moins de gaspi!.
Éditeur : Bruxelles Environnement / IBGE.
Auteur : Nicolas Bauwens (texte de Fristouille).
Présentation : Livret de recettes végétariennes et préparées avec des légumes locaux et de saison accompagnées d'astuces pour réduire le gaspillage alimentaire et de conseils utiles pour mitonner de bons petits plats !Une quinzaine de recettes faciles sont proposées pour cuisiner des produits veggie et de saisons: pâtes crémeuses aux champignons, tajine aux légumes…
Un monde sans faim
Éditeur : L'Esprit Sorcier.
Auteur : Elodie Barakat, Marion Guillaumin, L'Esprit Sorcier (réalisation).
Présentation : Un web documentaire qui retrace l'évolution de l'alimentation du néolithique à nos jours, présente les légumineuses comme source de protéines alternative aux protéines animales et les enjeux des changements climatiques liés à la production alimentaire.
Consoguide poissons
Éditeur : WWF Belgique.
Auteur : WWF Belgique (réalisation).
Présentation : La surpêche est une problématique environnementale majeure. Plusieurs espèces sont en nette diminution, certaines techniques de pêche sont dommageables pour l’environnement ou sont peu sélectives (ex. prises accessoires de dauphins, requins, tortues) et certaines formes d’élevage sont polluantes.Le consoguide, pratique à emporter sur soi, permet de faire le meilleur choix, en…
Recettes 4 saisons
Éditeur : Bruxelles Environnement / IBGE.
Auteur : Bruxelles Environnement / IBGE (réalisation).
Présentation : Ce site web de Bruxelles Environnement propose des recettes à base de fruits et légumes de saison.Le calendrier permet de choisir le mois, les recettes vont des soupes aux plats en passant par les tartinades ou les desserts, avec une otion végétarien. On peut coter les recettes et enregister ses recettes favorites.
Calendrier des fruits et légumes de saison
Éditeur : Bruxelles Environnement / IBGE.
Auteur : Bruxelles Environnement / IBGE - Département Consommation durable et éco-comportement (réalisation).
Présentation : Ce calendrier reprend, saison par saison (en excluant ceux produits sous serres chauffées), les fruits et légumes locaux (produits en Belgique ou dans les régions limitrophes) disponibles frais ou de conservation (stockage en cave, grenier ou frigo).
Manger sain et durable sans grignoter son budget
Sous-titre : Trucs & astuces.
Éditeur : Alimentation 21, Bruxelles Environnement / IBGE.
Auteur : Alimentation 21 (texte).
Présentation : Alors que les inégalités sociales liées à l’alimentation se creusent, la question du prix émerge souvent dès les premières minutes quand on parle d’alimentation saine et durable. Les ménages à petit budget ont le sentiment qu’elle est inabordable et s’en sentent exclus. Heureusement, l’alimentation de qualité, c’est bien plus qu’une histoire de marques et de…
Un coup de fourchette pour le climat
Sous-titre : 7 fiches pratiques pleines d’astuces pour réduire les gaz à effet de serre de notre alimentation !.
Éditeur : RAC-F.
Auteur : RAC-F (texte).
Présentation : Cette brochure rassemble 7 fiches pratiques pleines de chiffres pour comprendre et d'astuces pour réduire les gaz à effet de serre liés à notre alimentation. En effet, notre alimentation pèse lourd dans les émissions de gaz à effet de serre par habitant : 36% des émissions liées à la consommation des français ! Mais ce sont surtout les produits alimentaires issus d’une…
Manger Bouger
Éditeur : Question Santé - Service éducation permanente.
Auteur : Question Santé - Service éducation permanente (réalisation).
Présentation : Le site www.mangerbouger.be est une plateforme d'informations sur l'alimentation et l'activité physique pour soutenir les personnes dans leur démarche ou projet de santé.Le site vise à rendre accessible à tous, des informations scientifiques validées, doublées de repères pratiques et d'échanges d'expériences sur les thèmes de l’activité physique et de…
Affiche Sain & Végétal
Éditeur : EVA.
Auteur : EVA (texte).
Présentation : Suite à votre demande on a créé une affiche détaillant les macronutriments, les minéraux et les vitamines que l’on trouve dans les aliments végétales. Cette affiche est dès lors en vente dans notre webshop, sur les stands d’informations et en gratuitement en PDF sur le site. L’affiche est disponble gratuitement (hors frais de port) pour les restaurateurs et les écoles sur…
Le gaspi, ça suffit !
Sous-titre : Le livre de recettes transnational.
Éditeur : GreenCook.
Auteur : GreenCook (texte), Espace Environnement ( coordination), De Proeftuinen ( coordination).
Présentation : Ce livre de recettes transnational compile des recettes créées par les partenaires du projet GreenCook dans le cadre de leurs activités de démonstration sur le terrain (dans les cantines scolaires, au restaurant, en relation avec des publics précarisés, etc).Au travers de témoignages d'acteurs de terrain, l'ouvrage aborde la problématique du gaspillage alimentaire au supermarché,…

Liste des outils pour :

Alimentation > Tous publics - famille

Affiner la recherche selon :

Affichage des outils pédagogiques 1 à 15 sur 58
next