La base de données d'outils pédagogiques

HalletPlus d'infos ?

Contactez Sandrine Hallet :
+32 (0)2 286 95 73
sandrine.hallet@reseau-idee.be

Vous êtes enseignant, animateur, formateur… à la recherche de ressources pédagogiques ?

Consultez notre base de données d'outils pédagogiques ! Elle regroupe des centaines d'outils sélectionnés et commentés par l'équipe du Réseau IDée.

Comment se procurer les outils ?

Ces outils ne sont pas diffusés par le Réseau IDée, mais par les diffuseurs indiqués dans chacune des fiches. Ils sont toutefois consultables au centre de documentation du Réseau IDée , sur rendez-vous.

En revanche, des sélections thématiques d'outils sont empruntables via nos malles pédagogiques.


Liste des outils pour :

Alimentation > Formateurs

Affiner la recherche selon :

Affichage des outils pédagogiques 1 à 10 sur 10
La nouvelle pyramide alimentaire
Éditeur : Food in Action.
Auteur : Food in Action (réalisation), IPL - Institut paul Lambin - HE Vinci / Ecole.
Présentation : La pyramide alimentaire est un outil de référence pour aborder l'alimentation équilibrée. Afin de refléter l'état des connaissances scientifiques et d'être en phase avec les objectifs nutritionnels actuels, cette nouvelle version a été développée.Dans sa nouvelle version, la pyramide alimentaire propose une série de modifications:- Une nouvelle hiérarchie dans les…
Agropoly: qui contrôle notre alimentation?
Éditeur : Public Eye.
Auteur : Maud Gex (texte).
Présentation : La chaîne de production alimentaire illustre les interdépendances sociales, économiques et environnementales au niveau mondial. Cette thématique permet également d’aborder les questions fondamentales de la durabilité, l’équité, les inégalités Nord-Sud, les violations des droits humains et des droits du travail ou encore l’appauvrissement de la diversité biologique. Ce matériel…
Un jeu de la ficelle de la viande
Sous-titre : Un outil sur les impacts de notre consommation de viande et de produits animaux.
Éditeur : Rencontre des Continents, Vétérinaires Sans Frontières.
Auteur : Rencontre des Continents (réalisation), Vétérinaires Sans Frontières.
Présentation : Le jeu de la ficelle de la viande est un jeu interactif qui permet de représenter par une ficelle les liens, implications et impacts de nos choix de consommation. Il offre un éclairage sur les relations entre la consommation de viande moyenne du Belge et diverse problématiques comme la qualité de l’eau, la dette extérieure d’un pays du Sud, la malnutrition, le réchauffement …
Photolangage: Jeunes et alimentation
Sous-titre : Penser ce que manger veut dire.
Éditeur : Chronique sociale.
Auteur : Claire Bélisle (texte direction), Alain Douiller (texte direction).
Présentation : Par ses photos et sa méthode, cet outil aide à aborder et à travailler trois approches de l'alimentation avec les jeunes : leurs pratiques alimentaires, apprivoiser leur corps, et devenir acteur de leur alimentation au quotidien.On y découvre aussi l'intérêt et le fonctionnement de base d'un photolangage et comment l'animer en groupe : fonctionnement d'un groupe, rôle…
LoveMEATender: dossier d'accompagnement pédagogique
Éditeur : Réseau IDée, Planète Vie.
Auteur : Réseau IDée (texte).
Présentation : Le documentaire LoveMEATender - Magritte du meilleur documentaire 2012 - parle de la production et de la consommation de viande, des dérives de la production industrielle, des alternatives possibles. La qualité didactique de ce documentaire fut également soulignée lors de la remise par le Prince Philippe de Belgique du prix de la presse octroyé par le Conseil Fédéral du développement…
Alimentation - Tome 2. Consommation : de l'assiette à la Terre
Sous-titre : in : Symbioses N°88 (4e trim. 2010).
Éditeur : Réseau IDée.
Auteur : Réseau IDée (illustration, texte, réalisation).
Présentation : Le magazine Symbioses a consacré 2 tomes à l'importante thématique de l'alimentation. Après un 1er tome consacré à la production ("De la terre à l’assiette"), ce second tome, remet le couvert autour de la consommation: des initiatives pour manger durable à l’école ou lors de camps scouts, des restaurants slow-food, des bons plans pour acheter autrement, des projets…
Alimentation - Tome 1. Production : de la terre à l’assiette
Sous-titre : in Symbioses n°87 (3e trimestre 2010).
Éditeur : Réseau IDée.
Auteur : Réseau IDée (texte, réalisation).
Présentation : Le magazine Symbioses a consacré 2 tomes à l'importante thématique de l'alimentation. Ce premier "tome" va de la terre à l'assiette, pour comprendre la production alimentaire et ses enjeux, pour découvrir les nombreuses initiatives d'enseignants et d'animateurs, dans les fermes, les classes, les cuisines, les potagers. Le tout enrichi d'outils pédagogiques et de …
Le jeu de la ficelle
Sous-titre : Un outil pour déjouer votre assiette.
Éditeur : Rencontre des Continents, Quinoa, Solidarité Socialiste - FCD.
Auteur : Daniel Cauchy, Rencontre des Continents (réalisation), Quinoa (réalisation), Solidarité Socialiste - FCD (réalisation).
Présentation : Ce jeu interactif utilise la ficelle pour représenter les liens existants entre nos choix de consommation et leurs implications sur l'environnement, la santé ou la sphère socio-économique. Sont ainsi explorées les relations entre les éléments de l'assiette moyenne belge et diverses thématiques comme la qualité de l'eau, la dette extérieure d'un pays du Sud, la…
La planète dans son assiette
Sous-titre : Dossier in: Symbioses n°63.
Éditeur : Réseau IDée.
Auteur : Réseau IDée (texte, réalisation).
Présentation : Au sommaire de ce dossier sur l'alimentation:- Matière à réflexion: "Qu'est-ce qui n'a pas encore été dit?" par Christine Deliens (Coordination Education/Santé)- Expériences : - "L'été des saveurs" (cuisine bio et sauvage à La Prairie) - "Potagers bio citadins cherche personnes motivées pour construire espaces de solidarité" (Ferme de la Vache du CPAS de Liège) …
Arts d'écoles
Sous-titre : Explorations artistiques et pédagogiques autour du thème : "nourritures, corps et santé".
Éditeur : Cordes.
Auteur : Cordes (réalisation).
Présentation : Cette vidéo de 57 minutes retrace étape par étape le projet "Arts d'écoles" mené, de 1994 à 1996 entre des enseignants, des artistes et des associations basé sur l'exploration artistique et pédagogique autour du thème "Nourritures, corps et santé". Des pistes pour explorer le thème sont illustrées au travers d'animations préparées en équipes et menées en classes. Des…

Liste des outils pour :

Alimentation > Formateurs

Affiner la recherche selon :

Affichage des outils pédagogiques 1 à 10 sur 10