Vous organisez un voyage dans une région vinicole de France ? En famille, avec des adultes ou des jeunes ? Emportez cet "ecolodoc", vous ne regarderez et ne goûterez plus le paysage, un cépage ou une bouteille de vin de la même manière ! Ce document très instructif aborde le vin, la vigne et le vigneron sous toutes ses facettes : paysages, géologie, sol et climat, ceps et cépages, plantes et animaux amis ou ennemis, saisons et vendanges, élaboration du vin, la bouteille, l'étiquette... Une dernière activité est laissée à la dégustation : s'aiguiser les sens à partir d'un jus de fruits, s'aiguiser le nez à partir de produits dont les arômes sont retrouvés dans le vin, déguster un grain de raisin de la pulpe aux pépins... Une série de petites expériences sensorielles qui enrichiront considérablement le vocabulaire et développeront une culture du goût... pas si anodine à l'époque des "quick" et compagnie. Des explications claires, des illustrations efficaces et agréables, des incitations à la réflexion et de petites expérimentations agrémentent ces 34 pages ainsi que de nombreuses invitations à dialoguer avec le monde viti-vinicole. Original, interpellant et interdisciplinaire.