Aller au contenu principal

Outil pédagogique

Le livre du jardinage et de la cuisine

jardin cuisine

Grâce à ce livre, les enfants s'initient aux principes de base du jardinage pour faire pousser des fruits et des légumes, puis réaliser et déguster des recettes simples et délicieuses. En introduction, les pages "découverte" donnent des explications générales sur le matériel, la biologie de la plante, le compost... Ensuite alternent les pages "jardinage" et les pages "recettes" permettant de cuisiner avec les enfants les plantes qu'ils auront cultivé. Chaque recette et tous les gestes du jardinier sont expliqués pas à pas tout en photos. Toutes les plantes peuvent pousser dans un jardin, sur un balcon ou sur le bord d'une fenêtre.

Avis et conseil d'utilisation

Un guide très clair et qui donne envie, grâce à ses photos et ses explications précises, pour cuisiner ce qu'on jardine. Particularité: toutes les cultures sont prévues en pots, et donc adaptées à une école urbaine ou un appartement sans jardin! Ce qui permet aussi de ramener les pots chez soi pendant les vacances scolaires pour ne pas perdre les récoltes!
Petite réserve relative à l'usage courant d'engrais liquide... Mais bon point pour la protection contre les ravageurs grâce aux cultures associées ou aux moyens mécaniques.

Cet ouvrage est repris dans la compilation Le grand livre du jardin, parue en 2014.