Aller au contenu principal

Outil pédagogique

Le jardinier-maraîcher

Manuel d'agriculture biologique sur petite surface

Le jardinier-maraîcher

L'agriculture biologique est un enjeu majeur pour notre santé et notre environnement. Mais est-elle viable ? Est-il possible de vivre de sa production de légumes biologiques en cultivant de manière artisanale une superficie d'un hectare ou moins ? Jean-Martin Fortier, maraîcher qui participe au réseau d'Agriculture Soutenue par la Communauté" (ASC) piloté par Équiterre, en fait la démonstration dans cet ouvrage.

Dans ce manuel de maraîchage biologique, il partage méthodes et astuces qui ont fait le succès de ses cultures et la rentabilité de sa micro-ferme. En plus de fournir des notes sur 25 légumes, il nous apprend comment : choisir l'emplacement d'un site en s'inspirant de la permaculture - Minimiser les investissements au démarrage de son entreprise - Utiliser des machines alternatives au tracteur - Fertiliser organiquement ses cultures - Désherber avec les meilleurs outils... En choisissant de nourrir les communautés locales avec des aliments sains, l'agriculture biologique sur petite surface incarne à merveille l'économie post-capitaliste qui pointe à l'horizon.

La 2e édition parue en 2015 est une remise à jour, avec en autres l'ajout d'un cahier de photos en couleurs.

Avis et conseil d'utilisation

Cet ouvrage veut montrer que même si on a peu de terrain, on peut produyire et en vivre. L'auteur, JM Fortier, en vit, et en vit bien. Il explique en détail toute sa méthode dans cet ouvrage, qui s'adresse autant au jardinier amateur qu'à une personne qui souhaiterait se lancer en agriculture écologique de proximité.