Cuisine pas bête pour ma planète

Choix alimentaires, modes de cuisson, gestion des déchets, astuces nettoyage, recettes faciles...

Auteur(s)
Sarah Bienaimé (texte), Michel Szlazak (illustration), Fabrice Nicolino (texte).
Éditeur
Terre vivante.
Collection
Conseils d'expert
Date et lieu d'édition
2018 -
Prix indicatif
15€
Approche
infos / conseils.
Support
Thème(s)
alimentation.
Mots clés
alimentation, alimentation durable, changement climatique, viande, produit laitier, végétarien, végétarisme, végan, véganisme, produit local, saison, déchet, gaspillage alimentaire, compost, cuisine, énergie, entretien, vaisselle, recette.
Public(s)
adultes.

Présentation :

Sarah, son chéri et leurs trois loupiots, du fond de leur Cantal verdoyant, expérimentent une décroissance à leur sauce depuis près de quinze ans. Cuisiner ses épluchures c'est bien, mais beaucoup d'autres choses sont possibles et urgentes à mettre en oeuvre quand on veut limiter l'impact environnemental de son assiette. Viande, ustensiles et modes de cuisson, tri sélectif, appareils ménagers, produits d'entretien... Sarah passe tout ça à la moulinette, tord le cou aux idées reçues et donne de nombreuses astuces et solutions pratico-pratiques pour que tout le monde sache enfin quoi faire. En prime, elle propose un livret d'une trentaine de recettes pour cuisiner bio-écolo-beau sans se prendre la tête.

Avis et conseil d'utilisation :

Véritable plaidoyer pour une alimentation plus végétale, ce livre, basé sur l'expérience personnelle de l'auteure, est bien plus qu'un livre de recettes. Il fait le tour de la situation en matière d'alimentation. De la surexploitation des ressources, au gaspillage alimentaire en passant par l’obsolescence programmée de nos appareils électro-ménagers, l'auteure propose des solutions concrètes et simples pour progresser à son rythme vers une alimentation plus écologique. Approvisionnement, modes de cuisson, apports nutritifs, recettes savoureuses, conservation, compostage et nettoyage écologique. Un condensé très utile pour tout animateur, éducatrice, parent novices désireux.euses de faire évoluer leurs ateliers culinaires et/ou leur alimentation.

Vous avez utilisé cet outil et désirez partager votre expérience sur cette fiche? Cliquez sur ce lien pour nous transmettre votre commentaire.

consulter cet outil?

Au Réseau IDée: consultable au(x) centre(s) de documentation de :

Bruxelles [Cote : ALIM-IA-5053]

acheter/emprunter cet outil?

Diffusion en magasin, sur internet :

en librairie / magasin spécialisé

Diffuseurs(s) (vente ou prêt) :

Vous prêtez / louez / mettez en consultation cet outil et vous désirez être répertorié comme tel dans notre base de données? Cliquez sur ce lien.