Aller au contenu principal

Outils pédagogiques

Outils pédagogiques

Vous êtes enseignant, animateur, formateur… à la recherche de ressources pédagogiques ?
Consultez notre base de données d'outils pédagogiques ! Elle regroupe des centaines d'outils sélectionnés et commentés par l'équipe du Réseau IDée.

Comment se procurer les outils ?

Ces outils ne sont pas diffusés par le Réseau IDée mais par les diffuseurs indiqués dans chacune des fiches (Cf. l'onglet 'Où trouver cet outil').
Ils sont toutefois consultables au centre de documentation du Réseau IDée, sur rendez-vous.

En revanche, des sélections thématiques d'outils sont empruntables via nos malles pédagogiques.

Plus d'info ?

Sandrine Hallet
 
Responsable ressources pédagogiques & malles

Envoyer un mail
02 286 95 70


Filtres actifs

Recherche

RECHERCHE AVANCEE

 

 

Adresses utiles

Vous souhaitez accéder à la liste de tous les organismes et les outils qu’ils ont publié?

infos / conseils

Démystifier le bio

Guide pratique pour déconstruire 13 idées reçues sur le bio à destination des professionnel·le·s
Ce guide pratique, à destination des professionnel·le·s du secteur, a pour objectif de clarifier les plus-values réelles de...
Thèmes : 
agriculture,  alimentation
Public : 
adultes (18 et +)
bande dessinée,  infos / conseils

Manger vers le futur

Ana, Raman, Edgar et Inès, quatre amis jeunes diplômés, se promettent, avant de se séparer pour entamer leur vie d’adulte, ...
Thème : 
alimentation
Public : 
jeunes (secondaire), adultes (18 et +), animateurs / éducateurs
Age : 
De 16 à 35 ans
Cette brochure a pour objectif d'apporter des clés de compréhension sur les enjeux d'une alimentation saine, qui prend en c...
Thème : 
alimentation
Public : 
adultes (18 et +), autres professionnels
Un coup dur pour votre budget
En moyenne, les belges jetent chaque année 174 EUR à la poubelle par ménage, soit 15 à 20 kg de nourriture par personne. ...
Thème : 
alimentation
Public : 
tous publics - famille, adultes (18 et +)
savoir-faire / guide de terrain,  infos / conseils

Recettes Good Food

Pour plus de veggie et moins de gaspi!
Livret de recettes végétariennes et préparées avec des légumes locaux et de saison accompagnées d'astuces pour réduire le g...
Thème : 
alimentation
Public : 
tous publics - famille, adultes (18 et +), animateurs / éducateurs
Age : 
De 12 à 99 ans
Guide pratique pour mener des ateliers (lecture d'étiquettes)
Ce document est destiné à soutenir l'organisation d'ateliers de lecture d'étiquettes par les acteurs de terrain.Etre capabl...
Thème : 
alimentation
Public : 
jeunes (secondaire), adultes (18 et +)
Age : 
De 12 à 99 ans
Trucs & astuces
Alors que les inégalités sociales liées à l'alimentation se creusent, la question du prix émerge souvent dès les première...
Thème : 
alimentation
Public : 
tous publics - famille, adultes (18 et +)
savoir-faire / guide de terrain

Cuisiner avec le feu

Après une introduction sur la cuisson au feu de bois (historique, aspects scientifiques, réglementation, impacts sur la san...
Thèmes : 
nature / biodiversité,  alimentation
Public : 
adultes (18 et +), animateurs / éducateurs
Dans ce cahier thématique, FIAN Belgium et Oxfam Magasins du Monde explorent plus en détail la problématique de l'accès a...
Thème : 
alimentation
Public : 
adultes (18 et +), autres professionnels
Guide pratique pour des changements hors cantine
L'alimentation est responsable d'un tiers de notre empreinte écologique. Perte de biodiversité, émissions de gaz à effet de...
Thème : 
alimentation
Public : 
adultes (18 et +), autres professionnels