Aller au contenu principal

Outils pédagogiques

Outils pédagogiques

Vous êtes enseignant, animateur, formateur… à la recherche de ressources pédagogiques ?
Consultez notre base de données d'outils pédagogiques ! Elle regroupe des centaines d'outils sélectionnés et commentés par l'équipe du Réseau IDée.

Comment se procurer les outils ?

Ces outils ne sont pas diffusés par le Réseau IDée mais par les diffuseurs indiqués dans chacune des fiches (Cf. l'onglet 'Où trouver cet outil').
Ils sont toutefois consultables au centre de documentation du Réseau IDée, sur rendez-vous.

En revanche, des sélections thématiques d'outils sont empruntables via nos malles pédagogiques.

Plus d'info ?

Sandrine Hallet
 
Responsable ressources pédagogiques & malles

Envoyer un mail
02 286 95 70


Filtres actifs

Recherche

RECHERCHE AVANCEE

 

 

Adresses utiles

Vous souhaitez accéder à la liste de tous les organismes et les outils qu’ils ont publié?

méthodologie,  expérience vécue,  infos / conseils

En route pour l'autonomie alimentaire

Guide pratique à l'usage des familles, villes et territoires
Ce livre engagé embarque le lecteur pour un voyage vers l'autonomie alimentaire, à partir d'une feuille de route comportant...
Thèmes : 
jardin,  alimentation
Public : 
adultes (18 et +), animateurs / éducateurs
document pédagogique,  méthodologie

Cuisiner les jardins

Cultiver puis cuisiner ses propres produits relie à l'origine de l'alimentation (l'agriculture) et attire notre attention s...
Thèmes : 
jardin,  alimentation
Public : 
animateurs / éducateurs, enseignants
Age : 
De 3 à 17 ans
méthodologie,  expérience vécue

La Bio en restauration collective

Les conditions de la réussite - Des témoignages pour comprendre
Ce livret se veut un outil pratique pour aider à intégrer la bio en restauration collective. Il présente les 7 points clés ...
Thème : 
alimentation
Public : 
enseignants, autres professionnels
méthodologie,  document pédagogique

Kit d'animation - Défi alimentation durable

Composé de fiches informatives, méthodologiques et d'activités, ce kit permettra à tout.e animateur.trice de lancer un défi...
Thème : 
alimentation
Public : 
autres professionnels
Age : 
De 18 à 99 ans
Méthodologie pour mettre en place un projet anti-gaspillage alimentaire à l'école. Synthèse des étapes de la démarche (pépa...
Thème : 
alimentation
Public : 
animateurs / éducateurs, enseignants, autres professionnels
Age : 
De 11 à 15 ans
et le mobiliser pour l'action
Dans le cadre du projet GreenCook, diffe?rents projets pilotes porte?s par les partenaires ont souvent permis de tester in ...
Thème : 
alimentation
Public : 
animateurs / éducateurs, autres professionnels
Guide pratique pour des changements hors cantine
L'alimentation est responsable d'un tiers de notre empreinte écologique. Perte de biodiversité, émissions de gaz à effet de...
Thème : 
alimentation
Public : 
adultes (18 et +), autres professionnels
à destination des cantines et restaurants de collectivités
Ce guide à destination des cantines et restaurants de collectivités s'articule en 3 parties : - de l'information sur l'ali...
Thème : 
alimentation
Public : 
autres professionnels
méthodologie,  document pédagogique

Se mettre à table

Un outil de concertation pour décider collectivement de changements en matière d'alimentation à l'école
Cet outil invite les acteurs de l'école autour de la table afin d'envisager ensemble des changements, d'imaginer et de déci...
Thème : 
alimentation
Public : 
enseignants, animateurs / éducateurs
Age : 
De 6 à 60 ans
méthodologie,  image / illustration,  document pédagogique

Photolangage: Jeunes et alimentation

Penser ce que manger veut dire
Par ses photos et sa méthode, cet outil aide à aborder et à travailler trois approches de l'alimentation avec les jeunes : ...
Thème : 
alimentation
Public : 
animateurs / éducateurs, enseignants, formateurs
Age : 
De 12 à 18 ans