Aller au contenu principal

Outils pédagogiques

Outils pédagogiques

Vous êtes enseignant, animateur, formateur… à la recherche de ressources pédagogiques ?
Consultez notre base de données d'outils pédagogiques ! Elle regroupe des centaines d'outils sélectionnés et commentés par l'équipe du Réseau IDée.

Comment se procurer les outils ?

Ces outils ne sont pas diffusés par le Réseau IDée mais par les diffuseurs indiqués dans chacune des fiches (Cf. l'onglet 'Où trouver cet outil').
Ils sont toutefois consultables au centre de documentation du Réseau IDée, sur rendez-vous.

En revanche, des sélections thématiques d'outils sont empruntables via nos malles pédagogiques.

Plus d'info ?

Sandrine Hallet
 
Responsable ressources pédagogiques & malles

Envoyer un mail
02 286 95 70


Recherche

RECHERCHE AVANCEE

 

 

Adresses utiles

Vous souhaitez accéder à la liste de tous les organismes et les outils qu’ils ont publié?

Cet ouvrage documentaire fait découvre les histoires extraordinaires que les fruits et les légumes que nous mangeons tous l...
Thème : 
alimentation
Public : 
enfants (maternelle/primaire)
Age : 
De 8 à 12 ans
savoir-faire / guide de terrain,  infos / conseils

Recettes Good Food

Pour plus de veggie et moins de gaspi!
Livret de recettes végétariennes et préparées avec des légumes locaux et de saison accompagnées d'astuces pour réduire le g...
Thème : 
alimentation
Public : 
tous publics - famille, adultes (18 et +), animateurs / éducateurs
Age : 
De 12 à 99 ans
7 fiches pratiques pleines d'astuces pour réduire les gaz à effet de serre de notre alimentation !
Cette brochure rassemble 7 fiches pratiques pleines de chiffres pour comprendre et d'astuces pour réduire les gaz à effet d...
Thèmes : 
alimentation,  climat
Public : 
tous publics - famille
infos / conseils,  document pédagogique

La sécurité alimentaire

dossier in: TDC N°949 ( 1er févr.2008)
Dans les pays à l'abri de la pénurie, la notion désigne la sécurité sanitaire des produits destinés à l'alimentation huma...
Thème : 
alimentation
Public : 
enseignants
Age : 
De 12 à 18 ans
Se nourrir : un besoin primaire mais aussi un plaisir ! Mais un plaisir qui a un revers : le gaspillage alimentaire !Chez...
Thèmes : 
alimentation,  déchets
Public : 
tous publics - famille, adultes (18 et +)
essai / réflexion,  infos / conseils,  film,  répertoire / bibliographie

Le zeste qui compte

Alimentation - cinéma - réflexion
Ce petit ouvrage pratique du service éducatif de la Médiathèque/PointCulture offre une sélection de films, de documentaires...
Thèmes : 
alimentation,  agriculture
Public : 
adultes (18 et +), enseignants, animateurs / éducateurs
Age : 
De 5 à 99 ans
100 conseils pour se régaler en respectant l'environnement et sa santé.
Cette brochure (bilingue français/néerlandais) livre 100 conseils pratiques liés à notre alimentation, pour manger en resp...
Thème : 
alimentation
Public : 
tous publics - famille, adultes (18 et +)
film,  infos / conseils

LoveMEATender

« En 2050, nous serons environ 9 milliards d'individus sur la Terre. Et pour nous nourrir en viande, il faudra… 36 milliard...
Thèmes : 
alimentation,  agriculture
Public : 
enfants (maternelle/primaire), jeunes (secondaire), adultes (18 et +)
Age : 
De 10 à 99 ans
infos / conseils,  expérience vécue

Alimentation: circuits courts, circuits de proximité

Les défis du changement climatique, la crise alimentaire de 2008, les aspirations à des modes de consommation durables, res...
Thème : 
alimentation
Public : 
adultes (18 et +), autres professionnels
(anc. titre: Nous sommes à croquer!)
En Wallonie, différents producteurs et transformateurs font partie de la communauté des producteurs BIO de Nature & Pro...
Thèmes : 
alimentation,  agriculture
Public : 
tous publics - famille