Malle virtuelle alimentation : 14 - 18 ans
Photos A table!
Des photos de familles vivant sur les cinq continents, derrière une table présentant tout ce qu’elles mangent pendant une semaine… Une savoureuse entrée en matière pour favoriser l'expression et suciter de nombreuses réflexions.
Le yaourt à la fraise
Un photolangage pour découvrir toutes les implications de la production d'un banal yaourt à la fraise (production de gaz à effet de serre, qualité de l'eau et conditions de travail).
#DataGueule
Courtes capsules vidéo faisant le point sur l'élevage mondial et l'agriculture industrielle à l'aide de chiffres et d'infographies chocs.
Plus d'infos
Quand la boucherie, le monde pleure
Agriculture industrielle - produire à mort
Et toi, t'en penses quoi ? La consommation durable
Initier le débat à l’aide du « frasbee », technique d’animation sur base de phrases lancées comme des frisbees.
Kit nourris tes idées
Ce kit d’apprentissage se décline en 3 phases : apprendre, réfléchir et agir. Il permet d’aborder le système alimentaire, les modèles agricoles, la consommation et le rôle de l’économie mondiale. Le kit permet, entre autres, de visionner un extrait du documentaire « Je mange donc je suis » et d'en prolonger la réflexion (p35).
Je mange donc je suis
En partant du quotidien des agriculteurs belges, ce documentaire (28’) propose un tour du monde agricole et alimentaire afin de comprendre quels sont les problèmes communs aussi bien en Europe qu’en Afrique ou au Brésil. Plus d'infos
L'agriculture paysanne expliquée aux urbains
BD humoristique présentant de façon simple et pédagogique l'agriculture paysanne et ses 6 thèmes : autonomie, répartition, travail avec la nature, développement local, qualité des produits et transmissibilité des fermes.
Une agriculture pour nourrir le monde
Un site internet qui compile vidéos, chiffres et informations sur l’agriculture familiale qui, depuis des siècles, produit une partie importante de notre alimentation et fait vivre des millions de familles dans le monde.
Des slogans dans nos assiettes
Sur base d’affiches illustrées et d’un manuel d’accompagnement, cet outil invite à poser un regard critique sur les publicités alimentaires et particulièrement sur celles utilisant des arguments de santé afin de séduire le consommateur.
Atelier lecture d'étiquettes
Toute la marche à suivre pour mener un atelier de décryptage des étiquettes. Origine et liste des ingrédients, labels, modes d’utilisation et de conservation, date de péremption, etc. : autant d’éléments permettant de faire des choix plus sains et durables et d’éviter le gaspillage.
Recettes Good Food
Livret de recettes végétariennes et préparées avec des légumes locaux et de saison, accompagnées d'astuces pour réduire le gaspillage alimentaire et de conseils utiles pour mitonner de bons petits plats !
Jeudi veggie
Instaurer un jour où l'on fait la part belle aux protéines végétales à la cantine, en participant par exemple au Jeudi Veggie.
Un potager et un compost dans la cour
Cultiver des légumes dans une cour de récréation et savourer ce qu’on a récolté, c’est le projet des 5e et 6e secondaires de l’Institut De Mot-Couvreur (Bruxelles Ville) qui ont également réalisé un bac à compost « tout en récup’ ».
Portes ouvertes à l’alimentation durable
L'Institut Frans Fischer, à Schaerbeek, a fait de l'alimentation durable un thème central et fédérateur de ses activités. Décliné sous toutes ses formes et dans toutes les sections, le thème a été mis à l'honneur lors de la semaine Portes ouvertes de l'école en février 2015. De quoi révéler les multiples exploitations pédagogiques et toute la richesse de ce projet.
Réaliser des photos engagées !
Se mettre en scène pour prendre des photos illustrant des actions à mettre en oeuvre pour favoriser une alimentation plus durable.
Réaliser des vidéos pour valoriser son projet !
A la manière du Harlem shake de l'Athénée Charles Janssens…
... et à la manière des capsules « Croque local » de GoodPlanet.
Evaluer un projet d'éducation au développement durable
Une fiche pratique pour mener une évaluation afin d’améliorer sa pratique, d’apprécier la valeur d’un projet et de le promouvoir.